体育健身 户外活动 瑜伽运动 减肥塑身
主页 > 运动养生 > 瑜伽运动 > 文章正文

孕妇瑜伽什么时候做最好

  1、孕妇瑜伽什么时候做最好

  孕妇1-3个月的时候最好是静养,3个多月-7个月的时候练瑜伽比较合适,有助于顺产和孩子发育。在怀孕头3个月,胎儿尚处于胚胎阶段,孕妇活动量不宜大,以免引起流产。头三个月里,散步是首选。妊娠各阶段孕妇生理特点各不相同,健身方式应适时调整。妊娠中期,胎儿着床已稳定,孕妇可根据个人体质及过去的锻炼情况,适当加大运动量,作力所能及的锻炼,如孕妇体操、孕妇瑜伽等。但仍应切记不可进行跑、跳等容易失去平衡的剧烈运动。瑜伽练习适宜在怀孕3个月之后。

  2、孕早期的瑜伽

  在孕早期练习瑜伽,通常还没有太多限制,但是也要遵循相关的安全指南,例如做瑜伽前、练习过程中、结束后,为防止身体脱水,都应该大量饮水。做瑜伽伸展的同时,要配合深度、均匀的呼吸。如果你本来就很擅长练习瑜伽,但作为准妈妈,你的肌肉和韧带都比从前更伸展,身体重心也有所改变,现在一定要避免难度过大或弯曲度过高的动作,尤其应该避免压迫关节的动作。

  3、孕中期的瑜伽

  在此阶段,关节会变松弛,并且你逐渐增长的腹围亦会影响你的平衡感,所以,在练习瑜伽动作的时候要缓慢而小心,以免受伤。不要着急,动作不要过度。如果你不能均匀呼吸,说明你的动作做得有点过度了。

  其实有很多孕妇都在做瑜伽练习,加强心血管的功能。但是如果肚子太大,不好做瑜伽动作,千万不要勉强自己,也可以借助一些椅子或者墙壁扶着,否则会给宝宝带来一定的影响,做到适可而止就行了。

热文强推