医检分析 药品详解 传染防治 紧急护理 微生知识 医学器械 阴道炎专栏
主页 > 医学健康 > 医学器械 > 文章正文

丙型肝炎病毒抗体检测试剂怎么用

  1、丙型肝炎病毒抗体检测试剂怎么用

  把测试条和样本预先平衡至室温(20~30°C)。在没有准备好之前,不可撕开铝箔袋,测试条打开包装后需在1小时内使用(湿度:20%~90%)。

  1.1、打开铝箔袋,取出测试条,放在台面上。

  1.2、用吸管加一滴(约25μL)样本于测试条指示箭头下端的加样处。

  1.3、随即滴加2滴样本稀释液(约100μL)

  1.4、10~20分钟观察结果,20分钟后结果无效。

  2、丙型肝炎病毒定量检查

  2.1、定量检查的意义

  丙肝病毒含量的多少与丙肝的严重程度、预后以及抗病毒的治疗等都有非常密切的关系,所以丙肝病毒定量检查可以对预后进行较准确的估计,对临床的治疗有着重要的意义。

  2.2、定量检查的方法

  聚合酶链反应测试(PCR)是丙肝病毒定量检查的一种方法,这是检测血液中丙肝病毒的实际存在情况,这个测试是用来确定存在于血液中的病毒总量,为临床治疗提供有力的信息。

  3、感染丙型肝炎病毒的传播途径

  3.1、血液及血制品传播:输入被丙肝感染的血液或血液制品后,可引起输血后丙肝的发生。

  3.2、生活密切接触传播:据统计丙肝感染者中约有40%没有明显的输血、血制品注射史,其中大部分是通过生活密切接触传播的,如日常生活中共用剃须刀等极易引起丙肝传播。

  3.3、性传播:精液和唾液中存在有丙肝病毒,因此性接触传播不容忽视。

  3.4、母婴传播:若母亲为丙肝患者,婴儿感染丙肝的几率约为10%。

热文强推