体育健身 户外活动 瑜伽运动 减肥塑身
主页 > 运动养生 > 体育健身 > 文章正文

学习跳水时的小技巧

  1、泳员将五趾扣在起跳台前缘,眼望前方,集中注意力以作良好的出发,双足约分开6-12寸。

  2、闻各就各位后泳员作出心目中理想的出发姿势,躯干前弯,膝关节微屈,双臂垂直,掌心向后,头部抬起,视线约在12公尺处。泳员应感觉重心超出足掌,并能保持平衡。然后集中聆听枪声,作迅速的反应。

  3、枪响后,泳员双臂作向上,向后及向前的挥动。头部低下,踝关节背屈,使膝关节向前移动。

  4、肘关节再挥臂时保持伸展,头部开始上抬,其作用有如手臂动作,将动量传给身体。

  5、手臂到达最高点,足跟提起,头部继续向上。身体重心超出足趾前方,身体左髋关节处继续屈曲。

  6、当手臂挥向下向前,膝关节及踝关节伸展,这时泳员应有所有动作都向前的感觉。

  以上六个小技巧针对新学中学者来说可都是非常重要的,想学跳水的朋友或者已经在学的朋友,赶快过来看看吧!知道这六个小技巧会让你事半功倍。

  跳水的主要规则

  1、跳水竞赛规则规定,比赛项目分为有难度系数限制的自选动作和无难度系数限制的自选动作两类。

  2、在每一个项目的比赛中,运动员都应跳完全部比赛动作,随后将所有比赛的得分数累加,以得分数多者为优胜。

  3、跳水比赛的动作须在跳水竞赛规则的“动作难度表”中选定。

  4、跳板跳水比赛,男女分别有六个和五个无难度系数限制的自选动作以及各有五个有难度系数限制的自选动作,其难度系数的总和不得超过9.5.

  5、跳台跳水比赛,男女分别有六个和四个无难度系数限制的自选动作以及各有四个有难度系数限制的自选动作,其难度系数总和不得超过7.6.

  6、国际游泳技术委员会规定,凡是奥运会跳水比赛和世界性跳水比赛都须进行预、决赛,从预赛中选出十二名成绩最好的运动员参加决赛。决赛时必须重复预赛时的全部动作,以决赛成绩总分多者为优胜,我国也采有这一规定。

  7、运动员的比赛动作必须在不同组别中选出,不能重复。

热文强推