春季养生 夏季养生 秋季养生 冬季养生 节气养生

夏季小孩易消化的水果

  1、夏季小孩易消化的水果之木瓜

  一向以美白、低热量着称的木瓜,首次荣登水果榜的榜首。

  木瓜中的木瓜蛋白酶有很好的美白作用。科学家最新研究还发现,存在于木瓜乳状汁液中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质。饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

  2、夏季小孩易消化的水果之橘子、橙子

  橘子和橙子都含有丰富的维生素C和叶黄素,有很好的抗氧化作用。和橘子一样,芒果中的胡萝卜素含量也很高,虽然营养价值丰富,但短时间内不能吃得太多,否则血液中的胡萝卜素浓度过高,就会沉积在皮肤内,使皮肤发黄,引发胡萝卜素血症。

  3、小孩消化不良吃什么水果

  饭后吃菠萝助消化。新鲜菠萝含蛋白酶,如果空腹吃,菠萝的蛋白分解酶会伤害胃壁,有少数人还会引起过敏反应。因此宜在餐后食用,还能帮助消化。

  柿子最好晚上吃。柿子中含有大量的柿胶和鞣质,早上空腹食用,胃酸会与之作用,形成凝块,即“胃柿石”,严重影响消化功能,宜饭后或晚上食用。 餐前吃香蕉、红枣。

  香蕉含有很高的钾,对心脏和肌肉的功能有益,同时香蕉可以辅助治疗便秘、小儿腹泻等,适合餐前食用。红枣含有大量维生素C,故有“天然维生素C丸”之美称,餐前食用为好。但是胃痛腹胀,消化不良的人要忌食。

  夏季宝宝吃水果不当易引发什么疾病

  1、过敏

  食用菠萝前没有用盐水浸泡会引起口唇发麻、腹痛、呕吐等症状,皮肤开始发红,并出现散在的荨麻疹。这是典型的吃菠萝引发的过敏。

  建议买回的菠萝切成薄片后应用淡盐水浸泡一个小时左右,再用冷开水冲洗后食用。因为经盐水浸泡或煮熟后,菠萝蛋白酶会被完全破坏,就不会出现过敏反应了。

  宝宝因为吃水果而引起过敏的症状并不少见,引起过敏的常见水果还有桔子、桃子、杏等,发生过敏时应停止食用该水果,同时家长平日要多留心宝宝对哪种水果过敏,注意积极避免。

  2、低血糖

  荔枝肉中有一种叫次甲基环丙基甘氨酸的物质,可以引起血糖迅速降低。我们常说儿童患“荔枝病”,就是空腹吃荔枝后引起的低血糖病。所以,宝宝吃荔枝一般要在饭后食用,出现“荔枝病”要尽快补充糖水,或送医院治疗。

热文强推