护肝 养胃 补肾 润肺 术后饮食 感冒食疗
主页 > 食疗养生 > 润肺 > 文章正文

容易上火吃什么水果好

  有的人本身就血热气盛,每逢季节转变就容易上火,有时稍微吃了点煎炸食物也会引起上火症状,很是烦恼。那么,容易上火吃什么水果好呢?下面推荐多种利于下火的水果,不妨试试。
  容易上火吃什么水果好?推荐10种水果:
  1、梨
  梨是公认的具有清热降火,滋阴润肺,清心的水果之一了。而且酸甜可口,多汁,多吃可补充水分。再者梨中还含有丰富的粗纤维,可促进排便。由其是对于那些因为上火而引起的口干舌燥,喉咙痛的患者来说吃梨更可以起到一个缓解的作用。
  2、西瓜
  西瓜性凉,含有大量的水分,可以生津止渴、清热降火,适宜内热上火以及心火旺盛的朋友食用,而且西瓜中含有丰富的钾盐,能够弥补人体大量出汗所造成的体内钾盐缺乏。

  3、火龙果
  火龙果属于凉性水果,味甜,多汁,非常适合上火的人食用,具有降火的功效,并且还有清热润肺、润肠排毒的作用。
  4、猕猴桃
  猕猴桃性味甘酸而寒,有解热、止渴、通淋、健胃的功效。可以治疗烦热、消渴、黄疸、呕吐、腹泻、石淋、关节痛等疾病,而且还有抗衰老的作用。
  5、山竹
  山竹俗称“水果皇后”,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,吃了大补的榴莲之后,再吃山竹有清热的功效,且山竹果肉含丰富的膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素,对美容肌肤有一定功效。
  6、柚子
  中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用;柚皮又名橘红,广橘红性温,味苦、辛,有理气化痰、健脾消食、散寒燥湿的作用;柚子为柚的种子,含黄柏酮、黄柏内酯、去乙酰闹米林等,另含脂肪油、无机盐、蛋白质、粗纤维等。功效与橘核相似,主治疝气;柚叶,含挥发油,具有消炎、镇痛、利湿等功效。
  7、甘蔗
  上火吃甘蔗好得快甘蔗味甘性寒,有清热生津、下气润燥的作用,有上火症状的朋友不容错过,对于热病津伤,心烦口渴,肺燥咳嗽,大便燥结等上火症状很有疗效。
  8、荸荠
  荸荠味甘性寒,上火吃荸荠很好,既可以做蔬菜,又可做水果食用,有清肺胃之热,具有很好的清热降火功效,特别是清肺热、胃热,对于肺火引起的目赤不适、痰多,以及胃火旺引起的痔疮、大便下血等均有疗效。
  9、石榴
  石榴性温、味甘酸涩的它入肺、肾、大肠经,生津止渴,收敛固涩,是适合保养身体的好食材。况且石榴不同于其他水果的地方在于,它需要我们用心地去对待那一颗颗珊瑚红的果实,让这一刻充满了童心。
  10、西红柿
  西红柿有生津止渴,清热解毒,平肝降火的作用,既可做水果,又可入菜肴,上火吃吃些西红柿,就能改善上火症状,尤其是清肝火,而且,红色入心经,心火旺盛的朋友可以选择吃西红柿。

热文强推